Собирая мозаику...

Жизнь одна, но их бесконечно много

Previous Entry Share Next Entry
Тренинг Эриксоновского гипноза. Как это было.
irina_zorina

«Наше бессознательное – это резервуар ресурсов. У каждого человека есть огромный опыт завоеваний, побед и преодолений. Даже если человеку кажется, что ничего этого у него в жизни не было, это не так; когда-то он не умел ходить – а потом встал и пошел, не умел говорить – и овладел человеческой речью, не умел читать и писать – и научился этому, и так далее, и так далее… опыт этих – и тысяч других – успехов хранится в бессознательном; из человеческой памяти не исчезает ничего из того, что было прожито. Кроме того, у каждого человека – даже если он об этом сейчас не помнит – были моменты радостных, счастливых переживаний; эти чувства тоже сохраняются в бессознательном. Все это вместе и образует наши ресурсы. Беда однако в том, что эти ресурсы больше частью для человека закрыты –у него нет к ним доступа. Человек не может использовать весь этот опыт для того, чтобы добиваться успехов и побед в сегодняшней жизни. Человек, лишенный доступа к своим ресурсам, похож на прекрасный приемник с заблокированной ручкой, который мог бы ловить передачи со всего мира, а ловит только одну программу – да и ту с трудом.»

Эриксон о бессознательном.

Материал из раздатков к тренингу «Эриксоновский гипноз»

«Гипноз в обыденном сознании – это подавление воли одного человека волей другого, возможность внушать что угодно, отсутствие контроля за происходящим. У  большинства людей слово «гипноз» вызывает совершенно определенные представления: обладающий некими мистическими качествами гипнотизер таинственными приемами погружает человека в глубокий сон, в котором тот выполняет любые  его приказы. Рядом со словом «гипноз» часто возникает странное слово «зомбирование». Эта страшная картина с реальным гипнозом не имеет ничего общего.»

Задумка была дать описание двух дней тренинга, но творческой моей части прежде всего захотелось описать впечатления от второго дня…

Сказать что опыт нахождения в эриксоновском трансе потрясающий опыт – это ничего не сказать. И хотя «мысль изреченная есть ложь», попробую передать свои ощущения от пережитого на тренинге по Эриксоновскому гипнозу, пройденному мной 29-30 января сего года в Нижегородском Центре НЛП,  то бишь два дня назад , проведенном замечательным, удивительным, творческим Мастером НЛП, тренером-коучем, приверженца  интегрального движения и спиральной динамки, (честно говоря всех титулов записать не успела:)) , отчасти «сказочным» человеком, так как оставил впечатление о себе, как о человеке из сна. Но на самом деле было важно, не то, что он делает по жизни, а то, что он сделал для нас…..Он -  Анатолий Баляев.

Погружение в свой внутренний мир – это не просто полезная, но и увлекательное занятие, и порой удивляющее настолько….!!!

В общем, делали мы упражнение по введению человека в транс, которая называется «дорога к мастеру». Суть упражнения в том, что ты ставишь перед собой цель и с установкой на эту цель, погружаешься в транс… Отвлекаясь от самой техники, хочу сказать, что самогипноз очень сильно отличается от наведенного транса кем-то, если в первом случае ты вынужден себя в той или иной степени себя контролировать, то здесь ты просто расслабляешься и отдаешься на волю оператора..

И снова возвращаясь к технике.. загадывая цель.. ты проговариваешь некоторые детали, а можешь и не проговариваешь:) и это тоже будет хорошо и правильно:), по технике тебе нужно будет придти к мастеру и попросить его сделать вещь, которая будет обладать волшебными свойствами и которая поможет тебе достичь того чего хочешь…. и ты начинаешь расслабляться.

Сам по себе процесс расслабления мне знаком, но до чего приятно погрузится в него целиком и полностью….и вот, чувствуя каждую клеточку своего тела, практически каждую частичку  стула на котором сидишь, пола, на котором стоят твои ноги, слыша звуки вокруг, которые не только тебе не мешают, но наоборот помогают погрузиться еще глубже в свое бессознательное (честно говоря, прописывая все это, я сама уже начинаю погружатьс в транс).. слыша вокруг голоса людей, определенные шорохи, начинаешь ощущать свое дыхание.. следишь за ним…вдох .. выдох.. вдох.. выдох.. и вспоминая одно из приятных впечатлений своей жизни, ты начинаешь погружаться в него, ощущая те самые запахи, переживая те самые эмоции, ощущения, наслаждаешься окружающими красками, и вот уже пробегаются мурашки по телу от звуков, окружающих тебя..

Ты можешь понять, что твоя жизнь – это череда этих самых воспоминаний, они могут быть именно такими, какие ты себе их представишь.. и эта череда может представиться тебе дорогой, это может стать тем путем, который приведет тебя к исполнению твоей цели. И ты можешь двигаться  по этой дороге, позволяя себе рассматривать то, что находится вокруг тебя, позволяя себе прислушиваться к тому, что происходит вдоль дороги, ощущать прикосновения или чувствовать запахи…. И дорога приводит тебя к дому.. и этот дом может быть совершенно любым… и даже вовсе не похожим на дом… некоторое время разглядывая его, ты подходишь к двери, толкаешь ее и, что удивительно, она оказывается незаперта…  и заходя в дом, оглядываясь по сторонам, я сталкиваюсь взглядом с Мастером… он выглядит совершенно не таким каким я его ожидала увидеть… он не был кузнецом, не был ювелиром, ни гончаром, ни оружейных дел мастером, ни плотником… это был Виктор Орлов, копирайтер, инертнет-предприниматель, мастер-НЛП и так далеее))))))))))))))))))))))))))))))) . В состоянии транса оказывается  можно рассмеяться так, как не смеешься в нормальном состоянии…. То есть это и есть нормально и хорошо, что ты смеешься, это очень хорошо, я могу смяться, а могу не смеяться …..и творит он в кузнице, но это необычная кузница..

Я подхожу к нему и .. говорю «привет, Вик» рассказываю о своей цели и прошу сделать…..вещь, образ ее всплывает совершенно естественно и быстро, хотя до вхождения в транс я абсолютно ничего не загадывала и я прошу его сделать эту вещь….сама в это время присаживаюсь.. в плетеное…нет в мягкое кресло, погружаясь в которое, наблюдаю за волшебством создания того, чего не хватает моему сознательному…

Необычная кузница предполагает использование необычных способов ковки…. А это и ковки и не было… он просто из воздуха брал разные виды энергии, сгустки энергии, разного цвета – зеленого, желтого, красного, синего, голубого, розового изумрудного, бирюзового, перламутрового, сияющего и просто смешивал цвета, смешивал так, что они просто перетекали один в другой… и когда голос оператора сказал, что я могу услышать звуки.. каждый цвет стал сопровожаться своей мелодией.. и они также переплетались, перетекая одна в другую…и вот наступил момент, когда Вик должен был вручить мне это.. когда оператор предложил воспользоваться жидкостью))))))))))))))))))))) волшебной жидкостью))))

Даже Мастер не ожидал такого поворота сюжета, мы переглянулись в ответ на голос сверху, почему –то он казался нам шедшим именно оттуда и подчинились гласу опреатора.))))))))))))) и достали жидкость.. Отметить  сей торжественный момент, короче  Вик и я в свое репертуаре даже в трансе опошлили такой момент:), но видимо даже это было очень хорошо и нормально и правильно… ))) поднять бокалы мы не успели, как нам было предложено сказать волшебные слова)) кроме «авады кедавры» на ум честно говоря пришло только «Ляськи-масяськи»))) Короче все пришлось сделать по указанному сверху.. взяли чан ли, таз ли..вылили жидкость туда..эээх)) и окунали туда мою священную вещь под торжественное «Ляськи-масяськи!»))))))))

После чего оператор все-таки позволил мне получить мне мой дар, благодаря которому я теперь могу действительно многое… поблагодарив Вика, прижав подарок к груди…я просто запомнила дорогу к этому дому. И при случае я вновь могла бы получить то, что мне было бы очень нужно.. уже без помощи оператора.. и двигаясь по дороге из гальки, я задумчиво перебирала ногами желтые сухие листья, наслаждаясь.. переливчатым звучанием мелодий в моей груди и ощущая красочные переливы настроений, состояний… ощущая в груди, то перламутр, то изумруд, бирюзу, то розовые, то зеленые, то синие ощущения…

И в определенный момент вернувшись в зал, где вокруг сидели люди… погруженные в свои миры.. погруженные в общение со своими Мастерами…я утерла  слезу.. возможно которая была перламутром, который не уместился в груди)

Все было тем же самым:  и Настя и Маша и Анатолий, но все было иначе…

Прошло всего 20 минут… совсем другое состояние, другие ощущения, другое восприятие… как будто спала наяву… и также как во сне удивлялась тому, чего совсем не ожидала увидеть и того, чего возможно никогда бы не увидела бы не погрузись в себя так глубоко, никогда бы не пережила те реакции, и не увидела тех предметов, которые не существовали, но теперь существуют…существуют внутри меня и делают меня другой…

Разве это не сказка…и не чудо..?

А создание сказок!

Сказка для одного единственного человека. Сказка для того, чтобы он решил для себя задачу… и то впечатление, которое он получает, когда ему эту сказку рассказывают?

Вам когда-нибудь сочиняли сказку про вас и для вас, проникаясь тем, что вы действительно переживаете, проникаясь тем, что чувствуете?

Удивительно какие приходят ассоциации, когда сочиняешь саму сказку… оказывается это очень просто…Анатолий научил нас этой простой гениальности, научил отдаваться тому, что в  нас есть.. научил идти вслед за своими ощущениями….

Два дня тренинга…

Отдых во время работы… расслабление вместо занятий.. домой мы ехали отдохнувшие и наполненные чем-то новым… наполненные эзотерическми опытом, не «тайным» как это принято считать, а тем, что не передать словами… так как у каждого он свой…

….и каждый из нас знал, что в любой момент мы можем вернуться по уже знакомой дороге, чтобы получить в дар новые ресурсы, способности и возможности, скрытые внутри нас же самих…

p.s. оказывается даже описывание транса.. тоже вводит в транс


?

Log in

No account? Create an account